Ликвидация выставочных образцов
РАСПРОДАЖА! Скидки от 20 до 70%
Эргономика рабочего места
01.11.2010

Эргономика рабочего места

Эргономика рабочего места начинается ещё до расстановки мебели. В Вашем офисе должны быть окна, т.е. должен попадать дневной свет. Желательно, чтобы окна выходили на сквер, площадь, большое пространство. Если характер работы динамичный, то окна могут выходить на оживлённую улицу. Нежелательно иметь перед окнами промзону, брошенные недостроенные объекты, больницу.

При организации рабочего пространства внутри офиса, существует несколько «НЕ»: не сидеть спиной ко входу, не сидеть лицом в стену, не сидеть спиной к окну (зимой от окна обычно дует), не ставить факс и принтер общего пользования на чей-то персональный стол.

Пить чай на рабочем месте нежелательно, лучше выделить для этого отдельную зону. Она не займёт много места (например, тумбочка у стены), зато рабочее место у сотрудников будет ассоциироваться исключительно с работой.

Если руководитель сидит в одном помещении со своими сотрудниками, то его надо как-то выделить: стол большего размера или брифинг-приставка или дополнительная тумба под телефон. Если руководитель имеет отдельный кабинет, то в нём должно быть просторно. Это не значит, что кабинет должен обязательно быть огромным, но мебель не должна занимать собой всё пространство.

Зачастую, руководитель хочет выбрать себе большой стол, большой переговорный стол, массивные кресла. Однако, при согласовании 3D проекта, как правило, размеры мебели уменьшаются.

Отдельная тема — офисные кресла. У кресла есть масса пользовательских характеристик: оно должно вписаться в интерьер, оно должно быть удобным, оно должно быть надёжным, наконец, оно не должно царапать паркет или ламинат.

Выбрать офисное кресло можно в интернете или по каталогам, но когда речь идёт о компьютерном кресле, в котором Вам предстоит проводить 8 часов каждый день, то лучше всё-таки посидеть и примеряться к нему. Одному человеку удобнее в одном кресле, другому — в другом.

Эргономика кресел за последние 10 лет продвинулась очень далеко. Теперь Вы можете выбрать кресло с подголовником, регулирующимся по высоте, с валиком под поясницу, причём он регулируется не только по высоте, но и по глубине, с синхронизированным механизмом качания (очень удобная штука) — когда амплитуда качания у спинки больше, чем у сидения, с сетчатым сиденьем и спинкой и т.п. Кожаные кресла руководителя подчёркивают статус, однако, летом в них жарко, впрочем, для кондиционируемых помещений это не страшно.

←вернуться к списку